2019天津工业大学华为杯物联网创新与工程应用设计竞赛章程

作者:发布时间:2019-07-04浏览次数:10



一、   总则

1.    指导思想与目的

为进一步深化实践教学改革,培养大学生的创新精神、实践能力和团队合作意识,努力营造良好的创新创业生态环境,在学校内举行大学生物联网创新与工程应用设计竞赛。

本竞赛由华为技术有限公司赞助,天津工业大学团委主办,天津工业大学电气工程与自动化学院承办,以立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

2.    竞赛特点与特色

本赛事以物联网技术应用为主比赛分为两个大项,分别为创新工程应用物联网组和创新创意物联网组。创新工程应用重在应用设计,可借助已有物联网试验箱也可以模块化的模式搭建,实现工程应用设计。创新创意物联网组,重在方案的创新和创意设计。

竞赛评判由专家组现场综合评定。竞赛融工程应用性、科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的物联网设计为背景,涵盖自动控制、传感技术、电子、计算机、机械等多学科专业的综合性比赛。本竞赛规则透明,评价标准客观,坚持公开、公平、公正的原则,保证竞赛向健康、普及、持续的方向发展。

二、   比赛时间和比赛方式

1.    竞赛时间

本次竞赛作品现场展示评比的时间定为201997日。参赛地点为电气工程与自动化学院4D313

2.    竞赛方式

本赛项为团体赛,每支参赛队最多由5 名选手(设场上队长 1 名)和1名指导教师组成。选手须为本校在籍学生,性别和年级不限。参赛选手需在规定时间内完成网上注册报名和分组别的设计方案报告提交。现场演示时间规定不超过3分钟,各团队需提请做好参赛作品调试。参赛队的竞赛现场展示次序采用抽签方式确定,抽签在竞赛前半个小时举行,由每队参赛队队长进行抽签并确认。

按照组别进行网上报名并提交设计报告。设计报告分占总成绩的30%,现场功能展示占50%,回答专家提问占20%

三、   竞赛规则

1.赛前,各参赛队必须在网站完成注册报名工作。并将参赛项目相关的完整设计方案报告提交至指定邮箱。未提供设计报告者,不能参与现场演示。

2.参赛选手凭有效身份证件(身份证、学生证)参加竞赛及相关活动,在赛场内操作期间应当始终佩带参赛凭证以备检查。 

3.参赛选手应严格遵守赛场纪律,服从指挥,着装整洁,仪表端庄,讲文明礼貌。各参赛队之间应团结、友好、协作,避免各种矛盾发生。

4.参赛选手须提前 20 分钟入场,做好作品调试工作,到号后计时3分钟完成作品设计功能展示,到时间后团队内各成员根据评委提问,认真回答问题,提问结束及时收拾作品安静离开赛场。

5.参赛队必须有自己的作品,不得借用其他参赛队以及外校的作品。

6.参赛作品要能体现自己的特点,并且能实现相关功能。

四、   竞赛方式

本竞赛规则透明,评价标准坚持公开、公平、公正的原则,保证竞赛向健康、普及、持续的方向发展。

评审专家依据设计作品的创新创意、功能实现、应用价值等几个方面按照百分制方式进行现场打分,其中设计报告占30分,现场功能展示占50分,回答专家提问占20分。创新工程应用物联网组根据分值的不同,由高到低进行排序,获得分值最高的一支队伍获得一等奖,依次类推,评选出二等奖3支队伍和三等奖5支队伍。创新创意组按照分值高低评出10个最有创意方案项目,予以奖金资助后期的研究和制作过程。

五、   竞赛奖项设置

创新工程应用物联网组:

一等奖:1每队奖金2400

二等奖:3每队奖金1800

三等奖:5每队奖金1200

创新创意物联网组

根据提交报告的创意和新意以及现场答辩情况,评委评选出10个创意项目,每个项目设置900元的奖励基金。

六、   异议制度

对比赛结果有异议的,可在比赛结束后,由参赛队指导老师代表参赛队提出书面申请,签署本人姓名,注明参赛队伍所在单位,由比赛裁判评委老师协调解决。最终解释权归主办方所有。

七、   报名方式和联系人

参赛队所有成员首先在网站上完成注册申报和上传相关资料,并将填好的报名表和技术报告书发送到指定邮箱:ketty_zhh@qq.com

联系人:张海华(13072002773

网上报名地址:https://school.futurelab.tv/race/4341/home/all

 

                                            日期:2019.07.05

附件:

附件1报名表.xls

附件2技术报告书.docx

 


sitemap